понедельник, 20 марта 2017 г.

Тренды: Анимационная документалистика

        
Раз уж мы коснулись вопроса тенденций в документальном кино, невозможно пропустить один из главных восходящих трендов нашего времени - жанр анимационной документалки!

Анимационная документалистика по меркам кино уже достаточно взрослый жанр, если считать годом его рождения 1918-й, когда на экранах кинотеатров появилась анимационная короткометражка “Гибель Лузитании”. Ее, кстати, можно посмотреть на Youtube -




Забавно, что мы вполне можем представить себе современное видео, придуманное и сконструированное точно так же, как приведенное выше. Этим форматом - анимационная картинка, музыка и титры - пользуются практически все западные медиа, включая NewYork Times (смотрите раздел видео на их сайте) и Great Big Story. Я упоминал их в соседнем посте как индустриальный стандарт производства коротких документальных фильмов, но кроме классической документалки они периодически выпускают отличные анимационные фильмы.



Кроме этого стоит, конечно, упомянуть гремевшую несколько лет назад израильскую ленту “Вальс с Баширом”. Она не отличается изощренной анимацией, но может показаться интересной с точки зрения ее полнометражности. Точнее, эта картина наглядно демонстрирует то, что в современном мире анимационная документалистика может быть коммерчески успешной -




Итак, после просмотренного выше мы понимаем, что анимационная документалка живет, и анимация уже стала полноценным инструментом документального повествования. Какую же выгоду может обрести документалист, используя в своем творчестве анимационные приемы?
Я составил короткий список:

  1. В анимации нет границ, кроме вашего воображения. Вы легко можете иллюстрировать сон героя или события, которые не удалось запечатлеть на “пленку” кинокамеры. Все, что угодно! Ограничения вы устанавливаете себе сами.
  2. Полный цикл создания анимационных фильмов вполне может быть осуществлен одним человеком. Используя современные программы, вы можете анимировать в любой технике - от старинной перекладки до современных 3D фильмов.
  3. Анимационная документалка с удовольствием воспринимается людьми любого возраста. Попробуйте уговорить подростка посмотреть “умную” документалку и, возможно, вы поймете, о чем я говорю.
  4. Мне кажется, это главный пункт - анимация доступна людям без навыков рисования. Есть куча техник , которые позволяют делать коллажные анимационные этюды или снимать последовательности фотографий (stop motion), которые впоследствии станут анимационным фильмом.


Несколько способов занятия анимацией с примерами я приведу позже в отдельной статье. А пока, предлагаю вам залезть на сайт vimeo и поискать видео по тегу animated documentary. Это позволит вам сильно расширить кругозор в этой области.

И, конечно же, добавлю от себя несколько стильных (на мой вкус) примеров:






Комментариев нет:

Отправить комментарий