суббота, 11 марта 2017 г.

Бесплатный софт для монтажа видео и композитинга



Когда материал уже полностью отснят, есть смысл подумать о монтаже, графике и композитинге , если требуется. На самом деле у человека, который занимается производством видео в одиночку или совсем небольшим коллективом, есть огромное количество задач, для решения которых понадобится специальное программное обеспечение.

Попробуем кратко описать последовательность работ до окончательного монтажа небольшого документального фильма. Допустим --- наша работа будет состоять из четырех этапов :



--- основной( черновой, чистовой, включая цветовую коррекцию) монтаж;

--- запись, монтаж и “чистка” звука;

--- титры;

--- композитинг и графика.

Для того, чтобы провести все эти манипуляции, используя коммерческий софт, вам понадобится достаточно крупная сумма (мы не рассматриваем пиратство как выход из положения), но, как ни странно, даже находясь в тотальном безденежье, закончить работу над фильмом вполне возможно. Ниже я представлю вам свое видение процесса с использованием бесплатных, легальных инструментов.

Начнем с монтажа. Здесь есть, где разгуляться. В сети можно найти целую кучу бесплатных видеоредакторов, но я остановил свой выбор на проверенном голливудскими студиями кросс-платформенном редакторе Lightworks. Скачать его можно на официальном сайте - https://www.lwks.com/. А освоение не составит большого труда для человека, уже сталкивавшегося с нелинейным видеомонтажом. Кроме того, на упомянутом выше сайте лежит неплохой вводный курс на английском. Lightworks легко справится с любой монтажной задачей, а если вы немного пошарите в сети, то сможете обнаружить внушительный список художественных и документальных фильмов смонтированных с его помощью.

Надеюсь, этой скупой информации вам будет достаточно для того, чтобы приступить к монтажу или даже напрячься и смонтировать первую рыбу. Но в какой-то момент вы, вероятно, столкнетесь с тем, что нуждаетесь в корректировке звука и записи (например, дикторских вставок). Для этого случая в свободном доступе тоже есть отличная программа. Это Audacity - бесплатный редактор с открытым исходным кодом, который справляется с подавляющим большинством задач DIY документалиста. Что мы имеем? Возможность записи (в том числе многоканальной), удаление шума по отпечатку, изменение тона с сохранением темпа, питч, наборы встроенных и сторонних плагинов и огромное количество форматов на выходе. Если этого мало, то там еще много того, что я упустил из виду. Просто качайте программу с сайта http://www.audacityteam.org/download/ и начинайте разбираться со звуковой дорожкой.

Отлично. Мы уже на этапе финальной шлифовки нашей «нетленки». Пора запилить плашки и титры. Я как давний фанат фотошопа использую его клон GimpShop. Это одна из версий бесплатного растрового редактора GIMP с интерфейсом максимально приближенным к адобовскому продукту. Если вам близок мой подход, то качайте программу тут https://www.gimpshop.com/ и не забывайте использовать не более двух шрифтов.

- Это все про двумерные плашки, обработку фото и текст, - скажите вы. А как же обещанная графика и прочие визуальные прелести? Все здесь, точнее там - https://www.blender.org/. Blender на мой взгляд самый серьезный инструмент из описанных в этой статье. Во-первых, это полнофункциональный 3d редактор с двумя встроенными рендерами. Во-вторых, внутри Blender есть редактор, предназначенный для серьезного композитинга, работающий с помощью нодов. В-третьих, Blender отлично справляется с 3d и 2d трекингом. В-четвертых, в Blender также интегрирована система нелинейного монтажа, но про нее сразу забудем, потому что наш материал уже смонтирован. Да и если честно, монтаж в Blender не самое удобное занятие, хотя это мое персональное ИМХО. И вот что еще важно! Blender настолько популярен, что количество туториалов и видеоуроков (в том числе и на русском языке) просто не поддается исчислению. Я не обещаю, что вы быстро освоите эту программу (как, например, вышеупомянутый LightWorks), но медленное проникновение в секреты трехмерной графики и нод-композитинга обязательно даст отличные плоды.

Ну что, вы все сделали, как надо, и у вас на руках очень даже недурственное кинцо! Куда его деть? Вариантов сотни, но я рекомендую вам фестивали. Это отличный шанс засветиться и сделать карьеру в киноиндустрии, а также неплохая строчка в резюме.

Вы готовы? Вот для начала чуть более двухсот вариантов - http://www.pbs.org/pov/filmmakers/resources/film-festivals.php

До встречи на кинопоказах!




Комментариев нет:

Отправить комментарий