среда, 1 марта 2017 г.

Чек-лист режиссера монтажа


Disclaimer!

Важно!

Этот список я составлял для личного пользования, точнее, для анализа своих документальных работ после монтажа. Любой пункт или даже весь чек-лист целиком вполне может быть оспорен и выброшен, но, возможно, что-то вы сможете использовать в своей работе, и этого уже будет достаточно.
Итак...

  1. Если до завершения и сдачи проекта есть время (а это, к сожалению, случается не часто), отложите фильм на пару дней, чтобы “замыленный” глаз отдохнул от материала. Скорее всего после этого вы увидите явные дыры в целом повествовании или в отдельной части фильма, которые обязательно надо поменять доработать.

  1. Посмотрите фильм без звука. Он выглядит также динамично и интересно? Этот принцип очень хорошо применим для оценки анимационных вставок, инфографики и сложных монтажных решений. В идеале без звука они должны выглядеть так же, как и со звуком.

  1. Просто отвернитесь от монитора и послушайте звук проекта без видеоряда. Многие ошибки в сведении и даже логическом построении фильма можно уловить в режиме внимательного «радиопрослушивания».

  1. Просматривайте отдельно каждую монтажную склейку. Не злоупотребляйте “нарядными” переходами. Возможно, прямая склейка или (в редком случае) кросфейд дадут фильму больше, чем сложные переходы из дорогих плагин-наборов.

  1. После отказа от музыки ваше повествование не должно терять смысл и ритм монтажа. Хотя музыка почти всегда добавляет динамики и окраски.

  1. Хватает ли вам самому времени на прочтение субтитров, которые использованы в фильме? Если нет, нужно произвести коррекцию.

  1. Какие куски фильма вы можете убрать без потери смысла? Важно, чтобы никакие части проекта не мешали последовательному развитию вашего визуального повествования.

  1. Какие фрагменты материалов съемки, неиспользованные в монтаже, вы могли бы добавить, чтобы сделать фильм лучше? Я сам часто, пропуская отличные кадры в спешке или в результате невнимательности, обнаруживаю такую необходимость.

  1. Разнообразие видеоряда помогает удержать внимание зрителя. Проверьте, насколько динамично ваше повествование с точки зрения видеоряда? Нет ли длинных планов без перебивок? Как смонтированы части интервью? Длинные монологи нередко разваливают монтажный рисунок фильма (хотя, конечно же, это не правило).

  1. У вас есть права на все материалы, которые вы используете в съемках? Музыка, фотографии, графические элементы, футажи сторонних компаний – ничего не должно использовать без права на то. И кроме того, очень важно иметь договоры с каждым человеком, который появляется в кадре на более серьезный отрезок времени, чем случайный прохожий. Пример такого договора от одного из крупных телеканалов приведен ниже.

  1. Обратите внимание на профессиональную терминологию, сленг и аббревиатуры, использованные в вашем фильме. Если не все из них понятны, требуются пояснения в виде текста.

  1. Производит ли впечатление начало вашего фильма? Я думаю, конкретизировать этот пункт не стоит, вы сами понимаете, что захватить внимание зрителя - одна из важнейших задач режиссера.

  1. Последние кадры имеют законченную форму? Призывают зрителя к размышлению над картиной, к анализу, к чему-то еще? Возможно, просто удивляют и доставляют сильные эмоции? Этого уже будет достаточно...

  1. Фильм, точнее история, заключенная в нем, будет понятна зрителю, которому он предназначен?




Может ли ваш фильм стать полноценным произведением искусства без этих четырнадцати пунктов? Конечно, как я писал выше, любые правила могут быть нарушены, если вы делаете это сознательно и используете свой талант на сто процентов. Тем не менее, если вы найдете время, чтобы проанализировать и отполировать ваше кино, вы в любом случае добьетесь лучшего результата. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий